葬儀社天国社によるスタッフブログ 福岡の葬儀社「天国社」 葬儀社天国社によるスタッフブログ 日記 煮干の日 煮干の日 2010.02.14 日記 本日、2月14日は煮干の日です。 1994年に全国煮干協会が「に(2)ぼ(1=棒)し(4)」の語呂合わせから制定したそうです。ちなみに出汁の取り方には、水出し法と煮出し法があるそうです。 水出し法 煮干を水に一晩つけて、煮干を取り出してから出汁を加熱して用いる。 煮出し法 煮干を水に入れ10分ほど煮出して用いる。 折衷法(一般的) 煮干を30分から一晩水につけ、煮干を取り出さずに10分ほど煮る。 明日の朝は、出しの素を使わずに煮干で味噌汁を作ってみようと思う、姪浜会館 吉川文子でした。 前の記事へ 一覧へ 次の記事へ < 2024年11月 > 日 月 火 水 木 金 土 123456789101112131415161718192021222324252627282930 年別アーカイブ 2024年 2023年 2022年 2021年 2020年 2019年 2018年 2017年