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天国社や、関連会社でのイベントで ワインの会をさせていただくことがあります

ワインのことを知ろうと勉強もしておりますが、やはり甘口が人気のようで 

上司の勧めで貴腐ワインを勉強いたしました

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↑↑↑グロテスクでしょうか・・・これは貴腐ワインを作るための葡萄です

貴腐ワインは、ワイン専用品種のぶどうに貴腐菌(ボトリティス・シネレア菌)が付いて表皮を溶かし水分を蒸発させたものが、干しブドウのような状態となり、糖分が40%以上になった時点で収穫します。さらに良果のみピンセットで一粒づつ厳選した貴腐ぶどうを搾汁して、醗酵させた後、樽にて貯蔵、熟成させた濃密な甘さと独特の香りが特徴のワインです。

貴腐菌が自然発生のため、立地や気候などが出来を左右するほか、貴腐ぶどうの収量が少なく、生産には手間と技術を要する稀少なワインなのだそうです

貴腐ワインで有名なところはフランスのソーテルヌのワイン

甘くて蜂蜜の臭いがします

いくらでも飲んでしまいそうですが、くれぐれも飲みすぎにご注意くださいませ

 

福岡会館 小島きよえ