我が家のお餅は、毎年、家族総出で、杵と臼で餅つきをしている。役割は、ジーさん、釜で米蒸す係り、旦那と息子たちで突いて、私と娘とバーさんが丸め役。となっているが、今年は、長男と二男が仕事で参加できず、旦那と末息子の2人で5臼ついた。4臼目ぐらいから、慣れない息子はふらふらしながら、手に豆を作りながら突き、どうにか、無事終了。そして、今年の正月。楽しみにお雑煮を食べたのですが、これが、すごく流れ餅で、全然歯ごたえのない餅。ツルツル飲めるんじゃないかと思えるような餅だった。ガクッツ!そして、焼いても、やっぱり歯ごたえなく・・・。今年のお餅は残念。まっ!こんな餅の年もあるかな。そして、餅つきもいつまで続くかな~と思っている、春日会館 上川。