葬儀社天国社によるスタッフブログ
おでん
2017.01.18
お葬式の天国社(天国日記)
おでんが食べたくて、昨日、おでんを作りました。
昆布で出汁をとり、大根、コンニャク、すじ、玉子・・・・・
煮込んでいると、目の前に玉ねぎが4個
(前の日に作った鍋で使った残り)
ふと、玉ねぎを丸ごと入れようと思い立ち、皮をむき鍋の中へ
玉ねぎにも、茶色の良い色がつき、やわらかく美味しそうになりました。
みんなが集まり、いざ、食卓へ
「今日のおすすめは、玉ねぎよ」
すると長女は「ねぎ類は嫌い」と言うので、強引に三女のお皿に、ド-ンと玉ねぎを入れてあげました。
「うん、普通に、玉ねぎやね」
・・・・・卓上コンロで、熱々にしていたので、次第に玉ねぎがはがれ、トロトロと溶け出してきました。
おでんに玉ねぎは要らない・・・・・昨日の教訓でした。
姪浜会館 業務 吉川由加里