おでんが食べたくて、昨日、おでんを作りました。

昆布で出汁をとり、大根、コンニャク、すじ、玉子・・・・・

煮込んでいると、目の前に玉ねぎが4個

(前の日に作った鍋で使った残り)

ふと、玉ねぎを丸ごと入れようと思い立ち、皮をむき鍋の中へ

玉ねぎにも、茶色の良い色がつき、やわらかく美味しそうになりました。

みんなが集まり、いざ、食卓へ

「今日のおすすめは、玉ねぎよ」

すると長女は「ねぎ類は嫌い」と言うので、強引に三女のお皿に、ド-ンと玉ねぎを入れてあげました。

「うん、普通に、玉ねぎやね」

 

・・・・・卓上コンロで、熱々にしていたので、次第に玉ねぎがはがれ、トロトロと溶け出してきました。

おでんに玉ねぎは要らない・・・・・昨日の教訓でした。

       姪浜会館  業務  吉川由加里