皆さんはご存じだろうか?(アンビリーバボー風)

「プロフェッショナル 仕事の流儀」という番組で

とある福島のラーメン店が特集されたことを

店のその名は「白河ラーメン とら食堂」

福島を代表する「喜多方ラーメン」と双璧をなす

「白河ラーメン」その発祥と言われているのが

この「とら食堂」なのである

「喜多方ラーメン」は実際に食べたこともあったが

恥ずかしながら「白河ラーメン」の存在を知らなかった

番組を観たN氏から「食べに行こう」と誘われており

やっと先日食べに行くことが出来た

あ、もちろん福島まで行った訳ではありません

暖簾分けしたお店が六本松に出店しているのです

店主の竹井さんのこだわりで暖簾分けしたのは2店舗のみ

千葉の松戸分店と、六本松の福岡分店だけなのです

なんだか特別感が高まります

店に着くと開店前から約20名程の行列が出来ている

これも「プロフェッショナル~」効果なのであろうか

お隣のお店の玄関前もふさぐように行列が伸びています

これはずいぶん待たされるのかなと心配していたが

運よく開店と同時に私達も入店することができた

やはり早めに来店して正解であった

二人とも「焼豚麺 麺増し」をオーダー

お冷を何杯もお代わりしながら待つ事20分…

美味しそうな醤油ラーメンがやってきました!

豚骨や鶏ガラを主体とした醤油ベースのスープと

中太の縮れ麺が特徴なんだそう

N氏は無言で何度もレンゲを口に運び

「いいスープだ」とボソリと呟いていました

やはり好みはひとそれぞれです

私はそこまで感じるものはなかったです…

気になる方は1度食してみられてはいかがでしょうか

中央区六本松4-9-10 六本松コーポ1F

「とら食堂」福岡分店

開店11:30(麺がなくなり次第終了)

業務部 葉山