葬儀社天国社によるスタッフブログ
食べ方。
2018.09.04
お葬式の天国社(天国日記)
とある休日、一人でラーメン屋さんへ!!
斜め前にとても爽やかで紳士な感じのおじい様が・・・
先に私の所にラーメンが届いたので、食べ始めて少しすると、「博多ラーメンは初めてですか?」という声が
生まれも育ちも福岡で、ラーメンと言えば豚骨ラーメンで育った私
まさか私じゃないよねと思いながらも声のする方を見ると、おじい様と目が合い再度「博多ラーメンは初めてですか?」と
まさかの不意の質問に一瞬思考回路ストップ。とっさに出た言葉は「地元です」
おじい様は私がラーメンにゴマや紅ショウガやコショウをなにも入れずに食べているのを見て、入れて食べると美味しいよ!というのを教えてくれようとしていたのだと思います。
この質問以降おじい様が気になって気になって・・・もっと会話が弾むようなうまい返しが出来なかったものかと反省しながら食べました。
皆様はラーメンを食べる時色々入れる派ですか?入れない派ですか?
私は辛し高菜があれば100%入れちゃいます。後は、たまーーーーーーにゴマ。ほとんどは出されたそのままの状態で頂きます。
伊都会館 事務 白石