皆さま、いかがお過ごしでしょうか

姪浜会館 営業部の坂口薫(さかぐちかおる)です。

 

最近、ご飯を土鍋で炊くようになりました

以前からずーっと、土鍋で白米を炊いて食べてみたい!

と憧れていたのですが、自信が持てず腰も重く…

しかし、春先くらいにやっとチャレンジしてみたら、

思いのほか簡単で、やっぱりめちゃめちゃ美味しいではありませんか!!!!

 

火の入れ方加減で、おこげもいい感じに作れますし、

おこげ無しでも炊けます

火加減次第で自由自在です

今では土鍋炊飯のエキスパートになったのではと

自負しております

 

おかずなしで白米だけで食べれちゃいます

それくらいお米本来の甘味やふっくらつやつやを楽しめるし

お高いお米じゃなくても美味しーーーーく炊けますよ

土鍋を持っている方なら一度はご飯を炊いてみてください

お勧めですよ

 

ネットで検索するとたくさん土鍋炊飯のやり方が載ってますが

坂口のやり方はいたって簡単

 

①洗米して1時間ほど浸水したお米を土鍋に入れる

②土鍋を強火にかける

③沸騰したら弱火にして6分~7分

※おこげが好きならもうちょっと長く火にかけて

④すぐに火からおろし15分くらい蓋を開けずに蒸らす

 

以上です

ちなみにお米3カップに対してお水は4カップ入れます

 

感動の白米をどうぞ!!