葬儀社天国社によるスタッフブログ
土鍋ご飯
2019.08.09
お葬式の天国社(天国日記)
皆さま、いかがお過ごしでしょうか
姪浜会館 営業部の坂口薫(さかぐちかおる)です。
最近、ご飯を土鍋で炊くようになりました
以前からずーっと、土鍋で白米を炊いて食べてみたい!
と憧れていたのですが、自信が持てず腰も重く…
しかし、春先くらいにやっとチャレンジしてみたら、
思いのほか簡単で、やっぱりめちゃめちゃ美味しいではありませんか!!!!
火の入れ方加減で、おこげもいい感じに作れますし、
おこげ無しでも炊けます
火加減次第で自由自在です
今では土鍋炊飯のエキスパートになったのではと
自負しております
おかずなしで白米だけで食べれちゃいます
それくらいお米本来の甘味やふっくらつやつやを楽しめるし
お高いお米じゃなくても美味しーーーーく炊けますよ
土鍋を持っている方なら一度はご飯を炊いてみてください
お勧めですよ
ネットで検索するとたくさん土鍋炊飯のやり方が載ってますが
坂口のやり方はいたって簡単
①洗米して1時間ほど浸水したお米を土鍋に入れる
②土鍋を強火にかける
③沸騰したら弱火にして6分~7分
※おこげが好きならもうちょっと長く火にかけて
④すぐに火からおろし15分くらい蓋を開けずに蒸らす
以上です
ちなみにお米3カップに対してお水は4カップ入れます
感動の白米をどうぞ!!