葬儀社天国社によるスタッフブログ
ファスティング…その後
2020.06.29
お葬式の天国社(天国日記)
みなさま、いかがお過ごしでしょうか
姪浜会館、営業部の坂口薫です
ファスティングというかダイエットというか食生活見直しというか体質改善というか…
継続中でございます!
50歳を目前に「健康」というものを大切にしなければと改めて思いまして…
先月初めてのファスティングをしたときに空腹感を助けてくれた市販の「酵素ドリンク」なのですが、
これが結構な金額がしまして…継続が難しいなぁどうしようかなぁと思案しておりましたところ、
あ、そうか!買うから高いんだ、自分で作ればいいじゃん!
となりまして、ネットで検索したところ「酵素ドリンク 手作りレシピ」が世の中には沢山あるんですね
手作りしたほうが圧倒的に経済的だし、味も自分好みに作れるし一石二鳥…ということで
さっそく私も作ってみました♪
酵素ジュース~仕込み~
①旬のフルーツや野菜(旬の物の方が栄養価が高いので)を数種類、
なるべく細かく切って煮沸消毒した保存ビンにいれます
②黒糖やてんさい糖やきび砂糖など、精製されていないお砂糖をビンの中に投入します(量は適当です)
ぴっちり蓋をして密閉すると発酵が進むにつれて爆発する可能性があるので、ペーパータオルで優しく蓋をします
保管場所は、できるだけ湿気がなくて暗い場所がいいです
これで仕込みは完了! 簡単でしょう~?
これが上の画像です↑