葬儀社天国社によるスタッフブログ
ゆず三昧
2021.11.24
お葬式の天国社(天国日記)
発酵料理教室を開催されています永野懐(なつき)先生の、ゆず胡椒作りに参加しました。
私は、親しくさせていただき”なっちゃん”と呼ばせていただいています。
ちなみに、私は彼女から”あんちゃん”と呼んでいただいています。
過去に、天国社で糠漬け教室も開催していただきました。
私の糠床も3年目に突入し、美味しく糠漬けをご飯やお酒のお供にしています。
今回は、無農薬のゆずを使用してゆず胡椒・ゆず化粧水・ゆず酵素ジュースを作りました。
そして、最後は美味しい手作りデザート。今回、チョコレートにゆず胡椒が合うことを初めて知りました。
なっちゃんの講座は、満足度がとても高く、リピーターも多いです。
それは、彼女の「健康に良く、皆様に喜んでいただきたい。」という心根の素晴らしさにつきます。
近々には、待望の古民家での料理教室もオープンされます。
その庵を、帰りに見学させていただきました。
南天やモミジも美しく、四季を楽しめるお庭。梁のあるお家。
そこに集う方々の笑顔が、目に浮かぶようでした。
夢を着々と実現しているなっちゃんの姿に、私も新たな刺激を受けた良い一日となりました。
ありがとうございます。
天国社 事前相談&企画担当: 安藤